Equipamientos

ESCENARIO AL AIRE LIBRE EN EL PARQUE LAULHÉ

Localización San Fernando (Cádiz)
Arquitecto Guillermo Pavón Torrejón, Rafael Núñez Jurado
Promotor Ayuntamiento de San Fernando
Tipología Equipamientos
Fecha de proyecto 2010
Superficie de cálculo 450 m2
Fotografías Guillermo Pavón Torrejón
Descripción Se trata de una construcción abierta, en la que la estructura tiene una presencia sobresaliente.
Sobre un recinto semienterrado destinado a camerinos, se sitúa una escena enmarcada por dos pórticos de hormigón consistentes en vigas de gran canto, en las que apoyan unas losas de hormigón con vuelos en las dos fachadas principales. La luz de vano de los pórticos es de 17,10 metros. Los vuelos, de canto variable, alcanzan 1,65 metros el trasero y 2,87 metros el delantero.
Se calculó también una escalera exterior circular, de subida a la cubierta, no ejecutada.

PÉRGOLA METÁLICA PARA SOMBRA VEGETAL

Localización Tomares (Sevilla)
Arquitecto Miguel Domínguez de la Concha – Castañeda
Promotor Ayuntamiento de Tomares
Tipología Equipamientos
Fecha de proyecto 2009
Superficie de cálculo 125 m2
Fotografías Ricardo Díaz Garrido
Descripción Se calculó una pérgola para sombra vegetal formada por perfiles huecos cuadrados y rectangulares. Para evitar la pérdida de la continuidad en la protección de los perfiles, mediante galvanizado, se diseñaron uniones atornilladas, sin soldadura en obra.
Se hizo el cálculo para diferentes hipótesis de densidad de vegetación y permeabilidad a viento.
Uno de los apoyos de la pérgola descansa sobre el muro de contención existente entre la plaza y la calle colindante, que discurre a mayor altura.

REHABILITACIÓN DEL ÁLCAZAR-PALACIO DE ESTEPA

Localización Estepa (Sevilla)
Arquitecto Guillermo Pavón Torrejón, Alfonso del Pozo y Barajas
Promotor Ayuntamiento de Estepa
Tipología Equipamientos
Fecha de proyecto 2006-2008
Superficie de cálculo 300 m2
Fotografías Ricardo Díaz Garrido
Descripción La intervención incluía la consolidación de un muro de mampostería que formaba uno de los lienzos de la muralla defensiva del Alcázar, para lo cual se diseñó un muro de contención de grandes dimensiones.
Las construcciones de nueva planta calculadas fueron un pabellón para la cubrición de restos arqueológicos y una escalera exterior de subida a la Torre del Homenaje.
El pabellón está constituido por tres pórticos paralelos de acero laminado con una luz de 17,90 metros, estando los apoyos de un lado y otro cimentados con una diferencia de cota de 4,90 metros.
La escalera exterior se resolvió mediante una estructura de perfiles metálicos.